СЕЛО ХЫНАЛЫГ

Село Хыналыг расположено на северо-западе Азербайджана, в Губинском районе, в 230 км от столицы Баку - на высоте около 2200 метров над уровнем моря. В Хыналыге, расположенном в восточной части Гудьялчая, преобладают горные пейзажи.

Деревня окружена несколькими впадинами и плоскогорьями, такими как Шахдузская котловина, плато Шахдаг и Гызылгая. Самые высокие горные вершины вблизи Хыналыга - Базардюзю (4466 м), Туфандаг (4191 м), Шахдаг (4243 м) и Гызылгая (3726 м). Крутые скалы и расположение на вершине Шахдага, суровый климат, малоземелье в поселке очень усложняют жизнь живущим здесь людям. Однако, несмотря на неблагоприятные условия, хыналыгцы живут, бережно используя ограниченные природные ресурсы.

В 2001 году Хыналыг был включен в список «Недвижимые памятники истории и культуры мирового значения» Азербайджана. 

Первые упоминания о хыналыгцах в письменных источниках относятся к XVIII веку. До XIX века Хыналыг входил в состав Ширванского, со второй половины XVIII века — Губинского ханства. В процессе археологической экспертизы найденных здесь находок, было установлено, что они были созданы порядка 2 тысяч лет назад. 

В 1991-м году Азербайджан стал независимой республикой. В стране происходили коренные перемены,
были ликвидированы колхозы и совхозы, начались процессы приватизации и свободной предпринимательской деятельности. Хыналыгцы вновь занялись традиционной хозяйственной деятельностью.

В 2006 году в Хыналыге было открыто новое почтовое отделение, проведены телефонные линии, установлены станции мобильной связи, интернета, начато строительство школы-интерната. Хыналыг был включен в список объектов всемирного наследия.

Указом президента Республики Ильхама Алиева от 19 декабря 2007-го  года Хыналыг был объявлен государственным историко- этнографиче-
ским заповедником.

Азербайджанская ССР была учреждена 28 апреля 1920 года, что привело к значительным изменениям в образе жизни жителей Хыналыга. Согласно научным данным 1926 года, большинство жителей Хыналыга жили в нищете и уединении. Доклад санитарно-эпидемиологической экспедиции, направленной советскими властями в деревню в 1934 году, описывал санитарную ситуацию среди полуномадного народа как тревожную. Несмотря на разрушительную социальную обстановку после потрясений исторических событий периода, жители Хыналыга проявляли большую устойчивость, продолжая практиковать свою традиционную занятость и образ жизни.

Ситуация жителей Хыналыга улучшилась в условиях стабильности, принесенной советским режимом, и население увеличилось. Первая начальная школа в Хыналыге была открыта в 1926-ом году. В 1940-м году школа имела семь классов, а в 1973-ем году - все десять классов традиционной советской средней школы. Медицинский центр в Хиналыге был открыт в 1956-м, первая телефонная линия и почтовое отделение в 1967-ом году, а телевизионная передающая станция в 1985-1986-ых годах.

Политика коллективизации Сталина в 1930-х годах принесла новые и кардинальные изменения в Хыналыг. Все частные собственности были конфискованы и объединены под колхозом "Qızıl ulduz" (Золотая звезда) в 1934-м году. Большинство богатых фермеров были подавлены и изгнаны. Колхоз "Димитров" был создан в Хыналыге в 1960-х годах, объединив более 50 000 овец и считавшийся крупнейшим овцеводческим хозяйством в Азербайджане. Хыналыг и другие соседние деревни - Грыз, Алик, Джек, Хапут и Галахудат - объединились в один крупный колхоз, специализирующийся на скотоводстве. Хыналыг был центром колхоза. Колхоз поддерживал полуномадское скотоводство, используя традиционный маршрут Кёч Йолу (Кочевный путь) между кишлаками и яйлаками. 

Объединение различных деревень в одну большую кооперативную структуру способствовало обмену культурными и этнографическими ценностями между этими людьми. Опыт разведения стад овец при полукочевническом образе жизни, который принес историческое экономическое процветание жителям Хыналыга в прошлом, помог им успешно адаптироваться к новой экономической системе колхоза.

Бакинской губерния была административно-территориальной единицей Российской империи, существовавшей в 1859-1920 годах, с центром в городе Баку. Она граничила с Ираном и губерниями Елизаветполь (Гянджа) и Дагестан. Хыналыг в составе уезда Губы входил в  Бакинскую губернию.

В 1880-х годах только в деревне Хыналыг было 510 домов, а ее население составляло 2 100 человек. По данным Ф. Шнитникова, в XIX веке в деревнях Хыналыг и Будуг существовали конные заводы. В. Легкобитов назвал жителей Хыналыга "живой историей, живущей среди неприступных гор" и отметил, что они были "высокими и светловолосыми, с красивыми чертами лица и голубыми глазами".

Несмотря на то что жители Хыналыга продолжали заниматься своими традиционными занятиями в период управления губернией, возникали препятствия из-за увеличивающегося тренда перехода к седловому земледелию.  Полукочевники были наиболее уязвимыми для военных и политических потрясений, а история Хыналыга насыщена этими событиями.

Частые изменения правительств, административно-политических режимов и военных операций в истории Хыналыга создали значительные препятствия для кочевничества. Поэтому, многие кочевники отказались от своих традиционных методов. Несмотря на это, жители Хыналыга - один из немногих народов, которые сохраняют свои традиции веками.

В период образования Губинского ханства Хыналык становится административным центром высокогорной области-магала, в которую входили села Гапут, Крыз, Джек, Алик, Калайхудат. В преданиях хыналыкцев сохранились сведения о правителе ханства Фатали хане Губинском (1736-1789).
После завоевания Российской империи в Закавказье были образованы губернии и Хыналыг был включен в состав Губинской провинции. В первой переписи населения за 1830 год, приводятся сведения о количестве населения, хозяйстве, земельных угодьях. В Хыналыге в это время было 266 семей, из них мужского полу было 962 человек. Население занималось скотоводством, в основном овцеводством, выращивался хлопок, зерновые культуры. Земельные участки, находящиеся в пользовании населения состояли из удобной и неудобной. Сельский староста ежегодно платил в казну 3 рубля 50 копеек, остальное население платило 1 рубль 50 копеек, а также натурой – зерном.
В переписи населения за 1859 год в Х ыналыге число домов составляло 338 с населением 2 300 человек. П чти т акое же количество жителей отмечается в статистических данных за 1870 год. Сведения о количестве населения за 1879 - домов 363, жителей 2196 человек; 1886 год - домов 359, жителей- 2167. По сельской переписи, 1921 году в Хыналыке было 367 хозяйств и населением 1800 человек. 

Кавказская Албания – это древняя античная страна, расположенная в восточной и южной частях Большого Кавказа. Она развивала письменную культуру, обладая собственным алфавитом. Археологические находки из античного периода, обнаруженные на археологической площадке Кимеликибериш, аналогичны артефактам кавказско-албанского происхождения в других местах, таких как Габала, Мингячевир, Моллайсагли, Шамаха и др. Это указывает на то, что область Хыналыга, находясь в составе Кавказской Албании, активно участвовала в общественной и культурной жизни, торговле и разделяла мировоззрение с другими провинциями этой страны. Таким образом, предполагается, что жители Хыналыга были частью 26 племен, составлявших Кавказскую Албанию.

Палимпсестные надписи на древнеудийском языке (государственный язык Кавказской Албании) VI–VII вв. содержат элементы лексики, которые сохранились в современном хыналугском языке. Потомки албанцев, удинцы, проживающие в селе Нидж Габалинского района, по-прежнему используют язык, схожий с тем, на котором написаны эти надписи. Через Хыналыг проходили узкие горные маршруты, связывающие столицу Кавказской Албании, Габалу, на южном склоне Большого Кавказа, с Северным Кавказом и Дербентским районом. Эти маршруты соединялись с другими горными путями.

В наше время Хыналыг продолжает играть важную роль как перекресток для скотоводов, идущих по вековым горным тропам, которые использовали их албанские предки в экономических, политических и военных целях. Не случайно в Хыналыге были обнаружены монеты сасанидской эпохи, выпущенные на имя Шахиншаха Парвиза Хосрова (591-628 гг.), что свидетельствует о активных торговых связях с другими регионами. Кроме того, вокруг села Хыналыг были найдены монеты других средневековых государств, таких как государство Атабеков (1136-1225 гг.), монгольское государство Эльханидов (1258-1336 гг.), государство Аккоюнлу (1468-1501 гг.) и Сефевидов.

Первые данные о заселении высокогорья в конце-IV-начале III тысячелетия до н.э., были получены в результате археологиче-
ских исследований в 2010-2012 годах. Была проведена большая работа по обнаружению и исследованию памятников в Хыналыке и окружающей территории. Были исследованы такие поселения как "Зангар-Хыналыг", "Средний холм-Орта тепе», "Беркшане", "Кыма лигебериш" и другие.

В результате проведенных работ было выявлено большое количество археологического материала, представленного керамикой, каменными орудиями, предметами украшения из кости, бронзы, серебра. Археологический материал, в частности керамика, позволяет датировать эти памятники периодом ранней бронзы. Эти материалы находят широкие аналогии с одновременными памятниками Дагестана и Северного Кавказа. Исследуемый регион, и, в частности высокогорные памятники Хыналыка, в настоящем могут стать важным звеном для выяснения вопросов расселения, миграции, и связей, а также общности культур племен периода бронзы северо-вос0точного и северо-западного регионов Азербайджана, Дагестана и Северного Кавказа.

Жители Хыналыга говорят на уникальном языке, который принадлежит только этому селению. Невозможно нигде найти подобие этого языка. Хыналыгцы называют свое село «кетш», а себя «кеттид» («наш»).

Численность представителей хыналыгского этноса, проживающих в Азербайджане, точно не установлена. По мнению российских и немецких ученых, хыналыгцы из албанских племен относятся к шахдагской этнической группе. До конца 1960-х годов они соединялись с соседними селами и районами горными тропами. Основным средством передвижения хыналыгцев были лошади и волы.

Население поселка составляет более 1200 человек. Помимо села Хыналыг, около 50 хыналыгских семей проживают в городах Владимировка (Гулистан), Карачай, Даглы, Алексеевка, Ашаги Атук, Губинский райцентр, а также во многих городах России (Москва, Уфа, Сургут, Тюмень, и др.).

Занятость населения

Поскольку основным занятием хыналыгского населения является овцеводство и скотоводство, часть жителей вынуждена переселяться на зимовку на 7-8 месяцев. Дети этих семей, а также учащиеся из соседних сел в этот период могут не только учиться в средней школе-интернате села Хыналыг, но и оставаться там постоянно.

Село Хыналиг известно во всем мире благодаря реке Гудьяльчай, которая течет вдоль горных склонов. Область над Хыналигом покрыта ледниками практически круглый год..

Xыналыг расположена на крутом горном пике в районе с суровым климатом и голой землей, что усложняет жизнь. Зимой погода холодная и сухая, а в самые холодные периоды температура может опускаться до -25 градусов по Цельсию. Годовая температура составляет 6 ° C, а годовое количество осадков составляет 575 мм в Хыналыге. Максимальное суточное количество осадков 56 мм. 

Большая часть осадков выпадает весной, летом и осенью. Середина лета и зимние месяцы относительно сухие. Зимой осадки выпадают и накапливаются в основном в виде снега. В середине марта начинается таяние снега, повышается уровень воды в горных ручьях. В теплое время года случаются наводнения. 

Рядом с селом Хыналыг протекают несколько рек: Гудялчай, Хыналыгчай (также называемый Дейирманчай) и Мичек. Первые два обильны, а последний летом пересыхает.  В окрестностях села более десяти пещер.


Рядом с яйлаками недалеко от села Хыналыг на высоте 2300 метров находится лесной массив. Реликт лесных массивов в этом субальпийском поясе — редкое явление. Этот лесной массив называется Мукоз, и хыналыгцы считают его священным. Происхождение этого лесного реликта, состоящего в основном из деревьев Betula pendula, изучено недостаточно. Местные жители охраняют этот небольшой лес. Кроме того, рубка деревьев здесь является табу для членов общины.

Животный мир вблизи поселка Хыналыг богат, состоит из множества ценных видов. Восточно-кавказский тур (Capra cylindricornis), кавказская серна (Rupicapra rupicapra subsp. caucasica), безоаровый козерог (Capra aegagrus aegagrus), горный козел (Capra aegagrus hircus), рысь (Lynx), бурый медведь (Ursus arctos), кабан (Susscrofa ), а также различные виды соколов и орлов, которые обитают в этой местности, охраняются государством.